Безналичные субсидии будут предоставляться государством с 1 октября

С 1 октября текущего года в Беларуси будут предоставляться безналичные государственные субсидии на оплату коммунальных услуг. Соответствующий Указ подписал президент республики. Безналичные субсидии – новый формат материальной помощи нуждающимся гражданам.

Необходимость оказать финансовую поддержку незащищенным слоям населения в Беларуси активно обсуждалась в правительстве страны в связи с ростом цен на коммунальные услуги. Особенно остро вопрос субсидий прозвучал весной 2016 года, когда цены на отдельные услуги работников коммунальной сферы выросли практически в несколько раз.

Именно тогда был предложен формат безналичных субсидий, которые могут получить граждане, у которых затраты на оплату коммуналки будут составлять 20% от среднемесячного совокупного дохода семьи проживающей в городе. Естественно, при соблюдении стандартных норм потребления энергоносителей и воды. Субсидии будут предоставлены неработающим пенсионерам и инвалидам по, так называемому, выявительному принципу. Иными словами, государство самостоятельно будет находить получателей помощи из упомянутых категорий. Этот принцип будет совершенствоваться в зависимости от эффективности его работы. Этот момент отдельно оговорен в законодательном акте.

Остальные граждане смогут воспользоваться привычным заявительным принципом и представить заявления на получение субсидий. 

Загрузка комментариев...