Предпринимателям разрешили использовать платежные терминалы коллективно

Платежными терминалами смогут пользоваться несколько предпринимателей одновременно. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси и Национального банка от 8 сентября текущего года.

Документ позволяет нескольким предпринимателям использовать один платежный терминал для приема оплаты от клиентов. Это позволяет ускорить процесс внедрения безналичных платежей в Беларуси. Главное условие «коллективного» использования платежных терминалов – возможность раздельного учета операций и физическое нахождение терминала на территории одного торгового объекта. Таким образом, с момента публикации постановления, предприниматели могут кооперироваться и фактически делить расходы по установке и содержанию терминала между собой.

Дополнительно постановление Совмина и Национального банка легализует возможность работать без терминала, но только пока банк обрабатывает соответствующую заявку на его установку. Отметим, что до конца текущего года все предприятия торговли в Беларуси должны предоставлять возможность безналичного расчета.

Срок повсеместного внедрения технологий безналичных платежей несколько раз переносился. Планировалось, что терминалы будут установлены у всех предприятий сферы обслуживания населения и торговли еще летом 2016 года. Однако, непосредственно перед сроком после которого наступала бы ответственность за отсутствие терминала, предприниматели выступили с инициативой об отсрочке. 

Главный аргумент – стоимость оборудования и сроки подключения к системам банков Беларуси.

 

Загрузка комментариев...