Учителя получат прибавку за платные факультативы

Одним из способов повысить заработною плату в бюджетной сфере могут стать специальные прибавки к зарплате учителей за проведения платных факультативных занятий. Об этом заявили представители Министерства образования. Однако размер надбавки не будет связан напрямую с объемом платных услуг или ценностью платных кружков и предметов.

Главное образовательное ведомство страны – Министерство образования Беларуси планирует привязать доплату к квалификационной категории. Напомним, что доплата за платные занятия учителям установлена новым постановлением Совета Министров №688 от 30 августа. Оно вступит в силу после официальной публикации в государственных СМИ или на сайте правовой информации.

Пока же Министерство образования, комментируя постановление, отмечает, что «педагог дополнительного образования за вторую квалификационную категорию учителя получит надбавку в размере 30% тарифной ставки, за первую квалификационную категорию - 55%, за высшую категорию - 90%, за категорию учителя-методиста - 120%».

На сегодня это наиболее значительное изменение оплаты труда работникам образовательной сферы. Однако, по информации «СД» далеко не все платные услуги в школах и гимназиях сейчас востребованы. Среди популярных – языковые программы и информатика. Затраты многих родителей в основном сфокусированы на услугах репетиторов, которые позволяют гарантировать успешную сдачу предметов на централизированном тестировании.

Впрочем, размер доплаты учителям не зависит от кассовых сборов с платных услуг. Педагоги будут получать надбавку от тарифной ставки первого разряда. 

Загрузка комментариев...