В Европе фирмы будут оплачивать работникам время, которое они проводят в пути на работу и домой

Европейский суд вынес решение по делу, которое давно обсуждается в странах Европейского союза. Оно касается времени, которое работники проводят по пути на работу и домой. Согласно решению – это тратить время на путешествие в офис наемных специалистов вынуждают работодатели, отказываясь открывать региональные подразделения, расположенные рядом с местом проживания сотрудников.

Отметим, что речь идет об узких специалистах – монтажниках, работниках социальных служб, которые вынуждены длительное время добираться до работы. Суд считает, что это нарушает директиву ЕС о рабочем времени, которая устанавливает длительность перерывов, выходных и так далее. Директива устанавливает, что рабочий в ЕС не должен трудиться в среднем больше 48 часов в неделю.

Прямым поводом для судебного разбирательства по проблеме «пропавшего времени» стала деятельность испанской компании Тусо, которая занимается установкой систем безопасности. Видимо, как раз монтажники этой компании начинали и заканчивали рабочий день в своем доме, затрачивая много времени, чтобы добраться до рабочих объектов. Европейский суд постановил считать время, которое специалист проводит в пути на работу и домой – рабочим.

Стоит ожидать, что решение суда каким-то образом повлияет на европейскую трудовую политику.

 

 

Загрузка комментариев...