Эксперт: «Вторая волна пандемии коронавируса возможна»

Вторая волна пандемии коронавируса возможна. Об этом «Слово делу» рассказал доцент кафедры вычислительных технологий и моделирования  ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Руднев. Он занимается анализом развития методов математического моделирования иммунной системы и их приложением для анализа динамики различных инфекций человека и животных. По словам эксперта, меры частичного карантина особого успеха не принесли и людям стоит быть готовыми к очередному подъему заболеваемости новыми вирусом.

Ожидать ли вторую волну пандемии коронавируса или вакцина решит все проблемы?

Введённые под контролем Всемирной организации здравоохранения меры частичного карантина (организация масочного режима и др.) особого успеха не принесли. Например, предпринятые в России экстренные дополнительные меры по строительству больниц и созданию новых инфекционных отделений позволили избежать перегрузки системы здравоохранения в разгар эпидемии, но не масштабного распространения инфекции и заметного роста общей смертности. Из этого следует, что возможность успешной борьбы с коронавирусом тесно связана с задачей восстановления национального суверенитета, начало которому было положено на всероссийском референдуме за изменение Конституции. Эффективные меры противодействия распространению эпидемий хорошо известны: это введение строгого карантина в сочетании с вакцинацией.

Будет ли вторая волна заболеваемости коронавирусом?

При сохранении существующих мер контроля это вполне возможно.

Может ли вакцинация решить все проблемы и открыть границы государств всего мира?

На мой взгляд, вакцинация прежде всего позволит снизить частоту тяжёлых осложнений у заболевших, а проблема контроля заболеваемости как таковой может быть решена только в сочетании с мерами кратковременного строгого карантина военного (а не «масочного») типа, при котором любые неконтролируемые контакты здоровых и больных людей исключены.

Насколько быстро можно провести массовую вакцинацию и что может стать препятствием для её проведения?

Серьёзных препятствий для проведения массовой вакцинации при наличии вакцины не существует. Вместе с тем, с учётом внешнего фактора на первый план выходят вопросы информационной безопасности. Необходимо развивать каналы объективного информирования населения о состоянии коронавирусной угрозы и эффективно противодействовать генерации фейковых мнений и новостей.

Верите ли вы в первую российскую вакцину?

Это вопрос проверки, а не веры, так как особенность научных результатов заключается в их воспроизводимости. Оснований не доверять имеющейся информации у меня нет, так как наша страна обладает успешным многолетним опытом разработки и применения разнообразных вакцин. Согласно официальной информации, пройдены ключевые этапы клинических испытаний. Это означает, что полезное действие вакцины доказано. Более подробный комментарий смогут дать разработчики.

Загрузка комментариев...