Виктор Бабарико
Председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк»
За год финансовом секторе Беларуси может многое измениться. Определенные изменения уже ожидаются в сфере инвестирования и развития новых технологий. Например, решение куда распределять деньги скоро будут принимать не специалисты банка, а некие краудэкспертные сообщества. Будет ли это отдельная площадка или использоваться уже существующие платформы - пока не известно.
Следующее изменение связано с дистанционным доступом к банковским услугам. Я думаю, что все больше и больше будут использоваться возможности дистанционного доступа к продуктовой линейке банка, где, после введения банковской идентификации, необходимость посещения офисов финучреждений будет резко падать.
Соответственно, будут освобождаться банковские помещения, а на рынок будут выходить сотрудники, которые были заняты в сфере банковского обслуживания клиентов. Это ожидания ближайшего будущего. И это, на самом деле, не страшно - это здорово. Ведь на рынке труда появятся квалифицированные сотрудники, которые смогут укрепить другие отрасли экономики.
Мы видим, что в республике все готовы обсуждать изменения и инновации. Национальный банк стремится развивать проекты на основе блокчейна, что очень здорово. Конечно, вряд ли мы увидим законодательство разрешающее ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, прим.ред). Но я думаю, что элементы самых интересных технологий в нашей стране мы увидим. Ведь Беларусь не является "не контактным племенем". Нельзя сказать, что наша страна по уровню внедрения инноваций - в передовиках, но и новшества у нас не игнорируются.
Мы будем использовать в сфере финансов высокотехнологичные инструменты. Чтобы не говорили про белорусские банки, но за последних несколько лет они серьезно изменились, стали гораздо удобнее для клиентов. Это важный момент.
Появятся ли у нас иные финансовые институты, кроме традиционных? Вряд ли это произойдет в ближайшее время, например, в течении года. Год - это слишком небольшой интервал, чтобы привнести серьезные законодательные изменения. В Беларуси более реален сценарий, когда законодатели дадут возможность появиться какому-то новому инструментарию, например, ICO и краудэкспертизе. На них внимательно посмотрят с точки зрения потенциального вреда, который они могут нанести и на основе этого анализа будет делаться следующий шаг.