Коронавирус напугал вкладчиков российских банков, многие снимают депозиты и скупают валюту

В России вкладчики банков начали снова массово снимать деньги с валютных вкладов. Отток денежных средств начал набирать обороты еще весной 2020 года, в разгар пандемии. Сейчас вкладчики снова пошли в банки и только в сентябре забрали 1,15 миллиарда долларов валютных вкладов.

По итогам девяти месяцев отток долларов с депозитов и вкладов российских банков достиг 11,8 миллиарда. Эксперты связывают отток денег со второй волной коронавируса и недоверием к банковской системе.

Коронавирус действительно напугал вкладчиков. Об этом говорят представители российской банковской системы. На пандемию наложилась еще девальвация российского рубля, что подстегнуло отток депозитов. Бизнес, говорят, банкиры очень напуган неопределенностью второй волны пандемии. Падение покупательской способности - далеко не самая большая проблема компаний. Снижается и общее доверие к банковской системы, в частных компаниях полагают, что средства лучше инвестировать или сохранить в других банках. Например, за рубежом, хоть пандемия и привела к закрытию многих стран ситуация выглядит лучше, отмечают специалисты. 

Выводы банковских специалистов поддерживают и в ИТ-компаниях России, например Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump уверен, что отток валютных вкладов – следствие нестабильности экономики и недоверия вкладчиков к банковской системе. 

«Если мы под снятием валюты понимаем конвертацию рублевых вкладов в валюту, то причину нужно искать девальвации рубля. Еще одним стимулом для конвертации сейчас является спланированное повышение цен на сервисы, услуги и товары, цена которых зависит от курса иностранной валюты».

По его словам, россияне видят, что продавцы и сервисы начали выставлять новые ценники, которые соотносятся с курсом доллара.

«Поэтому, логично перевести свои сбережения в более твердую валюту, чтобы иметь возможность оплачивать эти услуги и товары с минимальными потерями. Если речь идет о валютных вкладах, то вряд ли банковская система решится отказаться от обязательств по выдаче номинированных в валюте вкладов. Дефицит валютной наличности может наблюдаться из-за оттока вкладов, банки просто могут не иметь такого объема наличных средств, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Но это краткосрочная проблема, которая решается увеличением объема наличной валюты», - говорит он. 

Однако, по словам Ермаков, пандемия будет усиливать опасения в бизнесе относительно стабильности экономической ситуации. В условиях, когда во многих секторах бизнеса будут происходить потрясения сложно ожидать, что это не повлияет на банковский сектор.

«Если пандемия усилит волну банкротств предприятий, панические настроения на валютном рынке России будут выше. Можно предположить, что сейчас деньги с депозитов забирают только самые чувствительные игроки. А это значит, что мы видим только небольшой процент возможных изъятий. По мере роста негативного влияния пандемии страхи будут усиливаться и все больше предприятий предпочтет закрыть депозиты», - сказал Ермаков.

Отметим, что процесс оттока депозитов в России происходит с весны, но к обвалу банковского сектора это не приводит и вряд ли приведет. По крайней мере, правительство в состоянии поддержать банковский сектор за счет бюджетных вливаний. Кроме этого, возможен и мораторий на снятие валютных депозитов, его можно ввести, но только в крайнем случае. 

  



Загрузка комментариев...