Как оказалось, знакомые названия планет, явлений и даже предметов, косвенно связанных с космосом, используются в Байнете чаще для продвижения товаров, услуг и брендов. Классических сайтов космической тематики, имена которых совпадали с точками на «звездной карте» - не много.
Например, в Байнете названия планет Венера, Меркурий, а также Солнце - это интернет-магазины. Вместо Урана - компьютерный клуб, Нептун в Байнете - это продажа гофрированных труб, на Плутоне - электрооборудование, Луна ищет нового владельца, на Земле - галерея искусств, на МКС - натяжные потолки. Радует, что название «Млечный путь» занято школой астрономии.
Специалисты HostFly.by отметили, что эта звездная карта показывает, насколько многогранным является Байнет и привлекательным для проектов в e-commerсe.
«Сухие цифры статистики Байнета не могут вдохновить людей создавать в сети новые проекты. Мы хотели показать, что национальная доменная зона .BY и .БЕЛ состоит из множества полезных ресурсов, но при этом оставляет много места для креатива и новых решений», - отметила директор по маркетингу проекта HostFly.by Инна Саванович.
Авторы небольшого исследования не стали игнорировать имена, которые связаны с освоением космоса. Так, неопознанный летающий объект (НЛО) в Байнете - это ночной клуб, а UFO - пейнтбольный, собака-первопроходец Стрелка - зоомагазин, астероид - точка по продаже швейных машин.
«Мы не искали совпадений по тематике, сравнивая доменные имена и космические объекты. Разнообразие проектов в Байнете - это зеркало интересов интернет-пользователей. Однако, нам показалось любопытным, как белорусы используют космические имена и названия. Обилие коммерческих проектов под космическими названиями позволяет говорить, что в Беларуси интернет - это больше сфера e-commerсe. Не хватает контентных и интерактивных проектов, в теме космоса в Беларуси мало образовательных ресурсов. Тема освоения других планет или астрономии в Байнете практически не раскрыта. В других доменных зонах, тяга к космосу значительно больше» - сказала Инна Саванович.