Шершней-убийц обезвредили пылесосом

В США завершилась операция по обезвреживанию гнезда шершней-убийц, которые могут убить человека и за несколько часов уничтожить пчелиную семью. Опасных насекомых нейтрализовали с помощью специального пылесоса.

Примечательно, что отследить насекомых удалось благодаря специальному радиомаячку. Для этого ученым пришлось поймать несколько особей и прикрепить к ним радиопередатчики. Только так удалось обнаружить гнездо насекомых и начать операцию по его уничтожению. Шершни-убийцы или Веспа Мандарина обитают в Азии и ранее не были замечены в Америке. Если шершням удастся закрепиться на новой территории это может стать большим экологическим бедствием для всей Америки. Тем более, что Веспа Мандарина уже начали обустраивать новый ореол обитания в Канаде.

Специалисты говорят, что шершни специально не нападают на человека. Однако, способны убить его несколькими ударами жала. Яд шершней содержит опасные для человека токсины, которые вызывают сильную боль, разрушение тканей. Более того, сам яд привлекает новых шершней, заставляя их атаковать жертву. Для людей, у которых есть аллергия на пчелиные укусы встреча даже с одним с шершнем – смертельная. Длинна жала шершня – 6 сантиметров, он может пользоваться им много раз, как оса.

Но больше всего шершни угрожают медоносным пчелам. Колония убийц может за несколько часов убить целую пчелиную семью и занять ее место в улье. В США обеспокоены появлением азиатских шершней. Обнаруженные насекомые были уничтожены.


Загрузка комментариев...