В Минске нужно обязательно носить маску, скоро будут штрафовать

В Минске ввели обязательный масочный режим. Однако, если решение столичных чиновников горожане не будут исполнять к ним могут применяться штрафные санкции. Наказание за отказ от маски пока не определено, но его обсуждают в коридорах власти.

Минск стал очередным городом Беларуси где нужно обязательно носить маску. Правда, школ это не касается, дети одевают маски на усмотрение родителей. Для остальных – маска становится обязательной частью ежедневного гардероба. Ее обязательно носить во всех общественных местах – от магазина, до гипермаркета и общественного транспорта. Причем на этот раз требование не рекомендательное, а обязательное.

Пока наказания за отказ от ношения маски в Беларуси нет, но оно может появиться по аналогии с Россией. Речь идет о штрафах, а контролировать масочный режим будут правоохранители. Кроме этого, потребовать одеть маску могут и представители службы охраны заведения или контролеры в транспорте. Но их требования на этот счет документами не регламентированы.

Без маски сейчас не войти в банки, кафе, на почту, в дома быта и поликлиники. К слову, последние давно просят посетителей прикрыть лицо, но особого эффекта призывы и просьбы не дают.

Введение обязательного масочного режима – это первое масштабное действие властей, направленное на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Ранее, во время первой волны пандемии, власти лишь рекомендовали носить маски, хотя сами чиновники это делали редко. Сейчас маска стала атрибутом борьбы с вирусом, который проявился на горизонте общественных проблем.

Штрафные санкции могут последовать при условии, если решение властей не будет исполняться или его признают малоэффективным. Следует заметить, что масочный режим – далеко не самая кардинальная мера в профилактике ковида. Не исключено, что ближе к новому году будут введены и временные ограничения на перемещение граждан. Все будет зависеть от ситуации в стране и темпов подъема заболеваемости гриппом и коронавирусом. Эпидемия гриппа может наложиться на проблемы с коронавирусом, что станет причиной перегрузки медицинских учреждений.

Загрузка комментариев...